Home tutorials Comment créer ou supprimer un salon Facebook (Visioconférence)

Comment créer ou supprimer un salon Facebook (Visioconférence)

L’avènement du numérique a sonné le glas de la révolution de tous les domaines d’activité de l’homme. Pour cause, l’internet est le moyen technologique le plus moderne et le  plus efficace pour donner plus de visibilité aux activités d’une société. Cela passe aujourd’hui par les réseaux sociaux comme Facebook, Instagram, Twitter … Et maintenant, Facebook va plus loin avec le lancement de la dernière solution de vidéoconférence : le salon de discussion vidéo dans les groupes Facebook. Ce salon Facebook permet à 50 personnes de discuter au même moment sans la moindre limite du temps de conversation. Mais comment créer un salon Facebook ?

Pour ce faire, il faut juste suivre ces étapes :

1- Lancez Facebook ;

2- Touchez « Créer un salon » ;

3- Sélectionnez « Activité du salon » ;

4- Sélectionnez « Qui reçoit une invitation » ;

5- Choisissez « Heure de début » ;

6- Touchez « Suivant » ;

7- Touchez « Rejoindre le salon ».

 

Que retenir globalement d’un salon de discussion vidéo Facebook ?

Le salon Facebook s’annonce comme la solution digitale qui révolutionne la conférence/débat de plusieurs personnes autour d’un sujet ou d’un objet (entreprise). Les actionnaires d’une entreprise n’ont plus besoin de se rassembler dans les quatre coins de leur salle de conférence pour faire le point de leurs activités. Désormais, cette rencontre peut être numérique grâce à la création d’un salon Facebook qu’on peut même rejoindre sans besoin d’un compte Facebook.

C’est une meilleure approche de solution de vidéoconférence qui permet de participer aux réunions de prise de décision depuis des milliers de kilomètres. A noter que les appels sur le salon Messenger ainsi que les appels Zoom ne sont pas facturés de bout en bout. Il apparaît également fondamental de spécifier les personnes à prendre en compte par votre salon de discussion vidéo Facebook pour qu’il ne soit pas ouvert à tous les amis sur Facebook.

 

Comment créer un salon Facebook ?

Pour mettre sur pied un salon Facebook performant, il faut aller étape par étape. Le processus est plus ou moins long encore qu’il existe une méthode plus courte même si elle cache certains détails. Il consiste à :

  • entrez dans l’application « Facebook» pour cliquer sur « créer » sur le bouton de cette barre de la section intitulée Salon de « votre prénom ». Cette disposition peut aussi s’afficher comme barre « Salon » avec bouton « Créer » à droite et en haut de l’écran. Une fenêtre va donc s’ouvrir pour vous permettre de choisir l’option « Créer votre salon »
  • cliquez sur cette option accéder à d’autres options dont deux principales à savoir : « Activité du salon» et « Qui reçoit une invitation ». La première vous permet de définir un objectif pour le salon comme « Passer le temps », « Salon marathon », « Rejoignez-moi », « Se réunir », « Happy hour »…
  • choisissez plutôt la deuxième option pour définir ceux qui sont autorisés à rejoindre votre salon de discussion vidéo Facebook entre menus « Amis» et « Invitez des amis spécifiques ». En optant pour « Amis », vous autorisez automatiquement tous les amis de votre liste Facebook à accéder à votre salon affiché en haut de leur fil d’actualités. Ils peuvent s’y inscrire à volonté. Mais la seconde option vous permet de limiter l’accès spécifiquement à certaines catégories de personnes. Attention ! Ne choisissez pas la seconde option et cliquez après sur « Amis ». Ce faisant, c’est la liste de tous les amis Facebook qui sera prise en compte. Au cas où vous auriez cliqué sur « Ignorer », Facebook vous demandera si vous désirez autoriser d’autres personnes.
  • enregistrez votre opération à présent et retourner à « Créer votre salon» pour définir les options de « Passer le temps » dans « Activité du Salon » et débuter avec « Heure de début ». Ainsi, vous aurez la possibilité d’inviter des amis, de partager, de modifier ou encore de fermer votre Salon Facebook. Vous pouvez alors cliquer sur Rejoindre en bas de la fenêtre ouverte pour entrer dans votre salon. Vous pouvez aussi voir les profils des participants, contacter les amis, supprimer et « verrouiller le salon » en empêchant certaines personnes de vous joindre par appel.
  • Enfin, le menu « Paramètre» en haut de cette fenêtre vous permet de mettre fin à votre salon Facebook en cliquant sur « Fermer le salon ».

 

Comment supprimer un salon Facebook ?

 

Comme beaucoup de personnes à travers le monde, vous avez sans doute déjà essayé et adopté un salon Facebook. Mais, il peut arriver que n’en ayant plus besoin ou pour une tout autre raison, vous souhaitiez le supprimer. Peut-être que vous ignoriez que cela est possible. Ou peut-être le saviez-vous déjà, mais sans avoir la moindre idée de comment procéder. Nous vous rassurons tout de suite, la suppression d’un salon Facebook est un véritable jeu d’enfant. Mais, comme chacun le sait, la résolution d’un problème n’est facile que lorsqu’on maîtrise les étapes à suivre. Comment donc supprimer un salon Facebook ? C’est ce que nous vous proposons sans plus attendre de découvrir. Suivez simplement les petites étapes présentées ci-dessous et vous vous tirerez aisément d’affaire !

 

Étape 1 : Vérifiez que votre salon est bien activé

Avant de passer à la suppression proprement dite, vous devez dans un premier temps vérifier que votre salon est toujours activé.  Il se peut en effet que vous l’ayez déjà désactivé sans vous en rendre compte (en farfouillant dans les paramètres) ! Auquel cas, il faudrait tout de même poursuivre la lecture de ce billet pour savoir une bonne fois pour toutes comment faire et ne plus tâtonner la prochaine fois…

 

Étape 2 : Partez dans les paramètres de l’appel

Ça y est ! Nous allons à présent aborder le vif du sujet en vous présentant pas à pas les phases à respecter scrupuleusement pour supprimer votre salon Facebook.  La première de ces étapes est de vous rendre dans les paramètres de l’appel. Comment procéder ? Il suffit de cliquer sur l’icône caractéristique tel qu’indiqué sur l’illustration ci-dessous.

 

Étape 3 : Cliquez sur Paramètres

Après avoir cliqué sur l’icône indiqué sur la figure ci-dessus, vous aurez accès à une nouvelle page. Sur cette dernière, ne touchez à rien d’autre qu’au bouton Paramètres !  Vous allez ainsi pouvoir poursuivre votre chemin et désactiver sans difficulté le salon Facebook.

 

Étape 4 : Cliquez sur Fermer le salon

Comme vous vous en rendez sans doute déjà compte, nous avions bien raison en vous assurant que la suppression d’un salon Facebook est un jeu d’enfant ! Une fois que vous aurez cliqué sur Paramètres, vous aurez la main pour fermer votre salon.  Cliquez simplement sur la planche Fermer le salon à ce stade.

 

Étape 5 : Confirmez la fermeture du salon Facebook

Vous voilà presque au bout de vos peines ! Une fois que vous avez choisi de fermer le salon, l’application vous demandera de confirmer votre choix. On ne sait jamais, vous pourriez soudainement ne plus vouloir poursuivre l’opération. Il vous est donc donné la possibilité de tout annuler en cliquant simplement sur le bouton Annuler. Mais si vous n’avez pas changé d’avis et entendez bien terminer le processus de suppression de votre salon Facebook, ne vous faites pas prier pour cliquer sur Fermer le salon.

 

Étape 6 : Vérifiez que votre salon est bien désactivé

Vous avez suivi à la lettre les phases que nous venons de présenter. Il ne vous reste donc plus qu’à vous assurer que vos efforts ont donné les fruits escomptés ! Pour ce faire, fermez la fenêtre Salon Messenger. Et vous verrez alors que votre salon a bien été désactivé…

La newsletter à lire absolument!

Découvrez avant tout le monde les dernières nouveautés